2019-02-05


Bilimsel Yaınlar ve Kitaplar


KITAPLAR:

 

“Kırgızistan ve Türkiye Mutfak Kültürü: Seçme Tarifler” 

Editörler:  Doç. Dr. Bilgehan Gülcan, Doç. Dr. Barış Erdem ve Dr. Ramazan Eren 

 

Авторлор: Шефика Гунел, Сапаргуль Турдубекова, Уланбек Алимов, Надира Турганбаева, Гульмира Саматова, Динара Исакова, Жанылсынзат Турганбаева

Допущено министерством образования и науки Кыргызской Республики в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений

Авторлор: Б. Тамабаева, Н. А. Кыдыралиев

Методы исследования свойств сырья и готовой продукции. – Б.: ИЦ «Текник», 2018. – 145 с.

 

Авторлор: Б.К. Джурупова, Г.Ж. Саматова, Шейшенбек кызы Назира.

Качество и безопасность товаров: от производства до потребления. Материалы Международной научно- практической конференции, посвященной 60- летию возрождения кафедры товароведения и экспертизы товаров/ под научн. ред. д.т.д., проф. В.И. Криштафович. - М.: Российский университет кооперации. 2019. -504с

 

YAINLAR

A. Uluslararası hakemli dergilerde yayımlanan makaleler:

А.1 Кылычбекова Н.К., Кыдыралиев Н.А. Состав для приготовления пшеничного хлеба формового. Патент № 1587 KG. Опубл. 30.11.13., Бюл. № 11. -8 с.

А.2 Кылычбекова Н.К., Кыдыралиев Н.А. Состав для приготовления дрожжевого теста ускоренным способом тестоведения Патент № 1588 KG.Опубл. 30.11.13., Бюл. № 11. -10 с.

А.3  Кыдыралиев Н.А., Бодошов А.У. Определение некоторых физических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Таласской области Кыргызской Республики. Ежемесячный научный журнал «Молодой ученый», №5 (64) 2014 г. – С. 70-74

A. 4 Nurudin Kydyraliev, Aychurok Kubanychbek kyzy. Determination of the cooking times for bean varieties. International Food Congress «Novel Approaches in Food Industry» NAFI 2014, 26-29-may, Pine bay Holiday Resort, Kusadasi/Turkey

A.5 Кыдыралиев Н.А., Бодошов А.У. Исследование текучести теста для хлеба, обогащенного фасолевой мукой. Известия Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова, № 32 (Часть I) Бишкек 2014. – С. 450-452

 A.6 Турганбаева Н. (2005) Алматинский Технологический Университет – ‘Использования инулина в молочной продукции’ Казакстан/Алматы

A.7 Турганбаева Н. (2016) Физиологически функциональные свойства ослиного молока: обзорная статья/ Международная научная конференция/ Украина/ Харьков/  ISSN:6827-0151

А.8  Barış Erdem, Gülmira Samatova, Nadira Turganbayeva,  Sapargül Turdubekova, Dinara İsakova (2019). Labor Force Analysis in Food and Beverage Establishments in Kyrgyzstan: A Descriptive Study. TURIZAM Volume 23, Issue 2 69–85

A.9 Саматова Г.Ж.  (2016) Повышение конкурентоспособности продуктов питания- через новые продукты.   Инновации в науке (РИНЦ), Новосибирск, № 5 (54) С. 123-132. ISSN- 2308-6009

A.10 Саматова Г.Ж.  (2016) Проблемы и пути решения продовольственной безопасности и питания в Кыргызской республике.  Наука вчера, сегодня, завтра (РИНЦ), Новосибирск, № 6 (28).  С 139-144. ISSN- 2308-6009

A.11 Çakıcı, C., Kızılırmak, I., Samatova, G. & Kızılay, T. (2017) Bişkek’teki Otel Çlışanlarının Kültürlerarası İletişim Kaygıları.  Manas Journal of Social Studies, 6: pp.67 – 77.  (RSCI, РИНЦ).

A.12 İnce C., Samatova, G. (2018).  Gastronomi Turizmi Kapsamında Yaşayan Kırgız Mutfağının Farkındalık Düzeyi: Üniversite Öğrencileri Örneği, Journal of Tourism and Gastronomy Studies, 6(2), pp.369-386., Doi: 10.21325/jotags.2018.219 (Yayın No: 4304736).

A.13 İnce Cemal, Samatova Gülmira (2018).  İşgören Tatmin Düzeyinin Hizmet Kalitesine Etkisi: Bişkek-Kırgızistan Araştırması.  Sosyal Araştırmalar Dergisi, 7(4), 633-653. (Yayın No: 4429123).

 

B. Uluslararası bilimsel toplantılarda sunulan ve bildiri kitabında basılan bildiriler

В.1 Tolga GÖK, Nadira TURGANBAEVA, Gülmira SAMATOVA. Тurizm Sektöründe Çalişanlarin Gida Güvenliğine Ilişkin Görüşleri: Bişkek Örneği The Views on The Food Safety of Employees In The Tourism Industry: The Case of Bishkek. 4. Uluslararası Türk Dünyası Turizm Sempozyumu / 19-21 Temmuz 2018 / Kastamonu – Türkiye

B. 2  Cemal İNCE, Nadira TURGANBAEVA, Gülmira SAMATOVA.  Etno-Restoranlarda Otantikliği Deneyimlemek-Kırgızistan’da Etno-Restoranlar: Supara ve Dasmia.  1.Uluslararası Turizmde Yeni Jenerasyonlar ve Yeni Trendler Konferansı (01-03 Kasım 2018) Sapanca, Turkey

B. 3 Barış Erdem, Gülmira Samatova, Nadira Turganbayeva,  Sapargül Turdubekova, Dinara İsakova. Yiyecek ve İçecek İşletmelerinde İşgücü Analizi: Kirgizistan’da Bir Araştirma. 9th International Congress on Entrepreneurship (ICE 2018) Proceedings, 10-12 May 2018, Bishkek, Kyrgyzstan

B. 4  Надира ТУРГАНБАЕВА, Гульмира САМАТОВА, Динара ИСАКОВА, Айза МАРАЕВА. Дестинацияны илгерилетүүдө гурме фестивалдардын мааниси. Uluslararası Türk Dünyası Turizm Sempozyumu, 20-22 Nisan 2017, Bişkek / Kırgızistan

В. 5 Turganbaeva, N., Gundogdu, I. (2017) Kırgızistan Sağlık Turizmi Kapsamında At Sütü Tedavisine Alternatif Eşek Sütünün Kullanımı ve Önemi. 1st International Sustainable Tourism Congress, November 23-25, Kastamonu, Turkey,907-915. Editörler: Nadira Turganbaeva, Ibrahim Gundogdu,  ISBN: 978-605-4697-14-4

B.6 İsmail Kızılırmak, Gülmira Samatova, (2011) Otel İşletmelerinde Kariyer Planlaması Uygulamaları: Kırgızistan-Bişkek Örneği, Uluslararası İnsan Kaynakları Yöneticileri Derneği (İNKAY) ile Akdeniz Üniversitesi Turizm İşletmeciliği ve Otelcilik Yüksekokulu'nun ortaklaşa düzenlediği II.Turizmde İnsan Kaynakları Gelişimi Sempozyumu, 11-13 Mart, Antalya/ Turkiye.

B.7 Gulmira Samatova, (2012) Yiyecek İçecek işletmelerinin verimlilik analizi. Bişkek örneği, International Conference on Eurasian Economies, 11-13 October, Almaty /Kazakhstan,

B.8 Bilgehan Gülcan, Kutay Oktay,  Gülmira Samatova, (2012) Üniversite Öğrencilerinin Girişimcilik Becerilerinin Geliştirilmesi: Kırgızistan-Türkiye Manas Üniversitesi Turizm ve Otelcilik Yüksekokulu Örneği,  5. Uluslararası Girişimcilik Kongresi, KTMÜ (Kyrgyzstan), Celal Bayar Üniversitesi (Turkey) ve Suleyman Demirel Üniversitesi (Kazakhstan), 05-07 Haziran, Almaty /Kazakhstan,

B.9 Kutay Oktay, Muharrem Avcı, Gülmira Samatova (2015) Türk dunyası Gençlik Turizmi kampları.  1. Uluslararası Türk Dünyası Turizm Sempozyumu, 19 – 21 Kasım, Kastamonu / Turkiye.

B.10 Konokbaeva, D., Samatova, G. & Moldoshova E. (2017) Kyrgyzstan in the System of Sustaınable Tourısm. First International Sustainable Tourism Congress, Kastamonu, Turkey, 907-915. ISBN: 978-605-4697-14-4

B.11 İnce C., Samatova G. (2018).  Kültürel Miras Olarak Kırgız Mutfağı Ve Kırgız Mutfağının Farkındalık Düzeyi: Üniversite Öğrencileri Örneği.  II.International Congress on Cultural Heritage and Tourism, 3-5 Mayız, Taşkent/ Uzbekistan

B.12 İnce C., Samatova G. (2018).  İşgören Memnuniyetinin Hizmet Kalitesine Etkisi: Bişkek restoranları Araştırmaları. 4. Uluslararası Türk Dünyası Turizm Sempozyumu, 19 - 21 Temmuz, 4.International Turkic World Tourism Sempozıum, Kastamonu / Türkiye.

B.13 İnce Cemal, Samatova Gülmira (2019).  Üniversite Öğrencilerinde Fast-Food Tüketim Alışkanlıkları ve Etkileyen Faktörler: Kırgızistan-Türkiye Manas Üniversitesi Araştırması.  V. Türk Dünyası Turizm Sempozyumu (Özet Bildiri/Sözlü Sunum)(Yayın No:5106433)

 

 D. Ulusal hakemli dergilerde yayımlanan makaleler:

D.1  Исакова Д., Турганбаева Н., Саматова Г. (2013) ‘Гурме Туризм в КР’ Нарынский Национальный Университет им. Нааматова İSSN: 1026-9045

D.2 Турганбаева Н., Исакова Д., Саматова Г.(2013)  ‘ Анализ использования WEB страниц ресторанов г. Бишкек’ / Нарынский Национальный Университет им. Нааматова İSSN: 1026-9045

D.3 Саматова Г., Турганбаева Н., Исакова Д. (2013) «Анализ использования инновационных технологий в ресторанах г. Бишкек” Университет Предпринимательства и экономики, Джалал Абад 2013    İSBN: 978-975-224-4

D.4 Турганбаева (2014) «Ослиное молоко-альтернативный источник биологически активных веществ» / «Наука, образование, инновации: приоритетные направления развития» Кыргызский Государственный технический университет им. И. Раззакова, Бишкек

D.5 Турганбаева Н. (2019) Традиционные молочные продукты из нетрадиционного молока/ Теоретический и прикладной научно-технический журнал. КГТУ им. И. Раззакова. № 2(50). 2019

D.6  Исакова Д., Кыдыралиев Н. Турганбаева Н. Туура Тамактануу Улуттук Спорт Оюндарында Ийгиликке Жетүүчү Негизги Факторлордун Бири/ Питание как фактор достижения успехов в национальных спортивных играх // Manas Reforma, № 2 (82) 2019

D.7 Cаматова Г.Ж. (2010) Проблемы и перспективы развития общественного питания в Кыргызстане. Reforma: International Economics Journal, ISSN: 1694-5158, Vol. 1(45), pp.35-43

D.8 Саматова Г.Ж.  (2015)  Коомдук тамактануу ишканаларынын атаандаштык жөндөмдүлүктөрүнө баа берүү көрсөткүчүн жогорулатуу, Вестник КГУСТА (РИНЦ), № 3 (49), С. 214-219. ISSN- 1694-5298

D.9 Саматова Г.Ж.  (2015) Особенности развития предприятий общественного питания в КР. Вестник КГУСТА (РИНЦ), №3 (49), С. 219-224. ISSN- 1694-5298

D.10 Саматова Г.Ж.  (2015)  Кыргызстандагы коомдук тамактануу ишканаларынын өнүгүү этаптары жана иштөө өзгөчөлүктөрү.  Вестник ИГУ, № 1(20) с. 55 – 60

 

E. Ulusal bilimsel toplantılarda sunulan ve bildiri kitaplarında basılan bildiriler:

 E.1 Бакирова Л., Турганбавева Н. (2016) Текущие проблемы подготовки персонала отрасли туризма" Институт социальных науки предпринимательства, Бишкек

E.2 Турганбаева Н. (2015) Альтернативное молоко / Международная научно-практическая конференция/ Кыргызский Государственный технический университет им. И. Раззакова, Бишкек

E.3 İsmail Kizilirmak. Gülmira Samatova (2017) Bişkekteki Otel Çalışanşarının Kültürlerarası İletişim Kaygıları 3.Uluslararası Girişimcilik Kongresi, KTMU, 17-19 Mayıs 2011, Bishkek, Kyrgyzstan.